list2

气候变化损害欧美经济 从农业到旅游业无一幸免

  
  作者: 高Yǎ

  从德国的莱茵河到美国加利福尼亚州的农场,从Fā电、农业、制造业到旅游业,北半球的严重干旱正在伤害一些全球最大的经济体。

  根据美国农业部旗下的美国Gàn旱监测器(USDM),美国部分地区正在经历最Yán重的“特殊干旱”。加利福尼亚大学洛杉矶分校主导的一Xiàng研究也显示,全美最Dà的人造水库米德湖正在经历有史以来最严重的旱情。

  在ōu洲,欧盟委员会联合研究中心表示,Xī班牙、葡萄牙、法国和意大利正在发生的干旱是近500年来最严重的一次。欧盟欧洲Gàn旱观察站的数据显示,欧盟和英国约有超过60%的土地发出了干旱警告或警报。近日,德国联邦水道Yǔ航运管理局也表示,由于极端干Hàn,莱茵河德国Jìng内水位创下历史新低。

  北京大学能源研究院副研究员李想接受第一财经记者采访时表示,干旱将影响主要经济Tǐ的方方面面。“拿莱茵河来说,水位下降首先影响发电,其次影响航运。再加上欧洲正在Jīng历能源危机,其后果将比较严重。”李想说。

  一损俱损的莱茵河

  莱Yīn河始于瑞士阿尔卑斯山,流经德国和荷兰,然后一直流Xiàng北海。它一直是欧洲航运的一个重要通道,但现在则成为供应链上又一堵Diǎn。

  德国80%的水上运输依赖莱茵河。2018年,由于无法及时运抵货物及燃Liào,莱茵河De干旱使德国工业损Shī了近30亿美元。今年,在德国法兰克福以西的考布,莱茵河的水位Yǐ降至32厘米,而德意志银行的经济学家称,航运公司通常不会考虑任Hè水位低于40厘米的航道。

  目前,德国企业正在争相用卡车运送货物,通常装载2400吨货物的船只现在只装载500吨,否则就会Gé浅。但往往40辆卡车才能抵得上一艘船只的运力。此外,德国工业Lián合会(BDI)表示,由于铁路运力有限和缺乏司机,将货物从河道转向火车或公路运输Hěn困难。

  李想表示,莱茵河承担了不少欧洲的运输任务,尤其是德国能源Gòng应的运输。他说:“今年德国宣布重启煤电Zhàn,但有一大部分煤是通过莱茵河运输的,河水ShuǐWèi不高也会影Xiǎng其能源运Shū。”德国经济研究所(GIER)也称,如果莱茵河上的煤炭Yùn输出现问题,德国9月就会出现燃煤电厂无法发电的情况。

  全德汽车俱乐部(ADAC)也说,由于燃料运输受阻,德国南部的司机购买汽油的价格比更北部的司机高得多。Zài汉堡,柴油的售价低于每升1.82欧Yuán,ér在西南部的巴登-符腾堡州,柴油De平均价格是1.97欧Yuán/升。

  除运输外,水位的下降会对多种发电方式产生重大Yǐng响。李想对Dì一财经记者解释称:“除了直Jiē影响水力发电外,煤电与核电厂都需要河水作为冷却水。但现在河流枯竭,冷却效果不足,发电效率会降低很多。”

  干旱天气对发电来Shuō也并不是Wán全的好消息。李想Shuō,高温可能反而伤害太阳能电Chí板的发电Néng力。“光伏板上主要是多晶硅的硅片,而当温度提高到Yī定范围时,其发电效率会减少。再加上干Hàn天气通常无风,风力发电也无法作为后备计划。”他介绍。

  在俄乌冲突引起能源危机的背景下,“北溪1号”的天然气供应量只有常规情况下的20%,这将让德国的能源供应与经济前景雪上加霜。

  李想表示,对于用电量大的制造业Lái说,这可能Shì个噩耗。他认为:“水力发电难以进行、光伏发电量下降,传统的化石能源和核电发电效率也显著不足,电力供应上不去,很明显会影响到用电需求。尤其是高Duān制造业实际上也是用电Dà户,这样的后果就是产Liàng下降。”

  BDIChèng,由于莱茵河水位暴Diē使货物运Shū更Jiā困Nuó,工厂可能不得不限制生Chǎn或完全停产。“化工和钢铁行业的设施不得不关闭只是时Jiàn问题,石油和建筑材料将无法抵达Mù的地,很难再进行Dà容量和重XíngHuò物运输。”该团体表示。

  能源巨头壳牌也表Shì,由于Lái茵河水位降低,Tā已削Jiǎn了一家德国Liàn油厂的产量。

  从农业到旅游业都受影响

  除莱茵河外,意大利最大的河流波河、美国的科Luó拉多河等经济和民生动脉的水位都处于历史最低点。

  在欧洲,在炎热和干燥的条件下,西班牙的橄榄油收获量预计将减少多达三分Zhī一。 据穆迪投资者服Wù公司Chèng,长时间的干旱和热浪对旅游业、制造业和农业等部门的影响,可能拖累整个南欧政府信用评级。联合国最新的气候科学报告称,全球变Nuǎn已经提高了整个地中海地区的干旱风险。

  在美国, 美国KěnZhí局连续两年对亚利桑那州、内华达州和墨西哥进行强制减水。亚利桑那州尤马县是生菜、小青菜和其他蔬菜的主要生产地,农民们预计其34亿美元年产值的产业Jiāng受到多达10%的Dǎ击。

  作为美国最大的农业基地,加州内华达山脉的积雪减少,Yě使该地区的水供应急剧减少。中央谷地的西部水区的官员说,Yóu于缺水,今年60万英亩农田中,大约有三Fèn之一没有种植作物。

  除了对贸易和工业产生Pò坏性影响外,干旱还打击了仍未完全从疫情中复苏的旅游业。在法国,著名的卢瓦尔河的一些部分已经几乎完全干涸。一些Yùn河也被关闭。一些邮轮航线被取消,由于Guò去一个月莱茵河水位下降,邮轮公司的Gù问甚至建议有意预订的人等到明年再说。

  布莱顿大学旅YóuHé市场营销首Xí讲师威登(Clare Weeden)称,随Zhuó气候危机,欧洲的传统内河巡航肯定会受到影响,整个Xíng业很可能因此Zhòng置。

Recommended Articles